![Valentina all'ingresso di Fico Eataly World pronta per il Paella Day](https://www.lacucinadelfuorisede.it/wp-content/uploads/2020/09/119107237_1669689903239853_138119948087719353_o-768x1024.jpg)
Ieri siamo siamo stati ospiti di FICO Eataly World per il lancio del #paelladay, un evento che vede Bologna gemellata con Valencia e punta a voler far conoscere i segreti dell’autentica paella valenciana, accompagnata da un’ottima sangria Lolea. Un modo per vivere il fascino della terra spagnola in un momento in cui gli spostamenti sono così difficili.
![Sagria Lolea, cocktail a base di vino, agrumi e cannella.](https://www.lacucinadelfuorisede.it/wp-content/uploads/2020/09/119172166_1669690023239841_7417761746792629193_o-225x300.jpg)
Una volta arrivati lì abbiamo subito respirato profumo di Spagna e imparato quanto sia importante la scelta dell’ “arroz” il riso adatto per la vera Paella Valenciana.
Pare infatti che tra le varie coltivazioni di riso presenti a Valencia, il riso bomba sia quello che maggiormente si presta alla cottura di questo piatto, questo perché si presenta come un chicco che rimane croccante all’esterno e morbido all’interno. Cuoce in circa 10 minuti e ha un’ottima percentuale di umidità, tale da permettere al chicco di assorbire tutti i liquidi della paella e amalgamarsi alla perfezione.
Lo chef Vincente Rioja, titolare del Ristorante Rioja di Valencia, arrivato a 96 anni di servizio, ci spiega quali sono i passaggi fondamentali per realizzare un’ottima paella valenciana.
Come preparare una Paella
- Rosoliamo la carne con il sale così che possa perdere i liquidi e dar maggior sapore;
- Sfumiamo la carne con un pò di brodo vegetale
- Utilizziamo verdure come fagioli, taccole e pomodoro pelato
- Aggiungiamo un pò di paprika dolce e zafferano
- Regoliamo il tutto aggiungendo un ‘altro pò di brodo
- Una volta cotta la carne versiamo il riso a pioggia e lasciamo cuocere il tutto
Il segreto della Paella sta nella sua consistenza: non deve esser nè brodosa nè asciutta, super gialla e ricca di carne e verdura.
![Valentina assaggia la paella valenciana preparata dallo chef Vicente Rioja](https://www.lacucinadelfuorisede.it/wp-content/uploads/2020/09/119198904_1669690043239839_3542444279634738982_o-768x1024.jpg)
Dopo la masterclass non ho resistito e infatti mi sono tuffata verso il pentolone per assaggiare un piatto di vera Paella Valencina.
Che dire OTTIMA! I sapori erano amalgamati alla perfezione e tutte le verdure donavano colore e gusto al piatto!
Ecco perché se anche tu ami la paella come me, non puoi proprio mancare.
Quando?
Beh domani sabato 12 Settembre dalle 18.00 alle 23.00 e domenica 13 Settembre dalle 11.00 alle 16.00 potrai gustar la straordinaria paella realizzata dalla chef Vincete Rioja, chef del suo ristorante attivo dal 1924 a Valencia.Ti lascio qui il link per prenotare https://www.eatalyworld.it/it/paella-day
Cosa posso fare durante il PaellaDay?
Un viaggio in collaborazione con i grandi chef valenciani, per regalarti momenti spensierati da condividere con gli amici o la famiglia, in cui potrai:
- Assistere alla preparazione tradizionale, all’aperto, della vera e unica paella valenciana, preparata con il riso “Arroz de Valencia D.O.” (tra i più importanti prodotti certificati spagnoli ed essenziale per la buona riuscita del piatto) e le verdure tipiche del piatto, introvabili in Italia, che provengono direttamente dalla Spagna
![Lo chef Vincente Rioja, titolare del ristorante Rioja a Valencia attivo dal 1924, prepara la paella.](https://www.lacucinadelfuorisede.it/wp-content/uploads/2020/09/119200509_1669689999906510_8612076157829857042_o-768x1024.jpg)
- Scegliere il tuo piatto tradizionale di paella di carne o di pesce, cucinato nei tipici padelloni
- Mangiare comodamente nel frutteto di FICO
- Gustarti un bicchiere rinfrescante di Sangria Lolea, preparato secondo tradizione fatta con buon vino e ingredienti naturali Grandi Riso
Mi sembrano un ottimo motivo per far un giro a Bologna, perdersi nella bellezza del parco dell’agroalimentare più grande di Italia e mangiare dell’ottima paella accompagnata da una buona Sangria!
Fatemi Sapere!
Hasta la Vista