Pancotto con bieta e fagioli

Ricette da Provare

Andrea e Valentina Pietrocola
Andrea e Valentina Pietrocola, fratelli e cuochi fuorisede. Dopo il Liceo decidono di concludere gli studi universitari a Roma. Iniziano a collezionare foto di ricette e idee per facilitare la vita agli studenti fuori sede. Così nasce La cucina del fuorisede. Insieme a loro oggi fanno parte del progetto altri 16 amici.

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Una ricetta antica dalle proprietà nutritive nobili e ideale per favorire il transito intestinale.

Sto parlando del Pancotto con bieta, fagioli e pane di Altamura. Un piatto povero, originario della Capitanata, la zona nord della Puglia da cui provengo, a cui ho pensato subito per questa stagione fredda e nevosa. 

Un piatto unico da gustare in compagnia, direttamente all’interno della forma di pane; è ideale caldo, dopo un giorno di lavoro. 

Pancotto con bieta e fagioli

All'interno di una pagnotta di Altamura, una ricetta tradizionale, sana e nutriente
Preparazione 10 min
Cottura 15 min
Tempo totale 25 min
Portata Primi piatti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 gr Pane Altamura (1 pagnottella)
  • 800 gr Bieta già pulita
  • 200 gr Fagioli cannellini già lessati
  • 1 foglia Alloro
  • 2 spicchi Aglio
  • Sale e Olio Evo q.b.

Istruzioni
 

  • Mettete a bollire l’acqua con una manciata di sale e due spicchi d’aglio con tutta la camicia. Nel frattempo dopo aver tagliato a fette il pane, lasciando intatta la crosta esterna, riducetelo in cubetti di 3x3cm all’incirca.
  • Quando l’acqua bolle versate le biete che avete precedentemente lavato e lasciate cuocere.
  • Quando la verdura è quasi cotta aggiungete i cubetti di pane e cuocete per 3-4 minuti. Scolate accuratamente il tutto, condite con un pizzico di peperoncino e con olio extravergine d'oliva. Mantecate il tutto aggiungendo due cucchiai d'olio, una foglia di alloro spezzettata per profumare e i fagioli cannellini lessi.

Ricetta realizzata per iFood in collaborazione con Nordic Tales

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