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Acquasale foggiana

Ricette da Provare

Andrea e Valentina Pietrocola
Andrea e Valentina Pietrocola
Andrea e Valentina Pietrocola, fratelli e cuochi fuorisede. Dopo il Liceo decidono di concludere gli studi universitari a Roma. Iniziano a collezionare foto di ricette e idee per facilitare la vita agli studenti fuori sede. Così nasce La cucina del fuorisede. Insieme a loro oggi fanno parte del progetto altri 16 amici.

Acquasale foggiana: Avete presente quei piatti che vi creano subito una sensazione di benessere? Spesso sono dei piatti semplici che affondano il loro sapore nella nostra memoria storica. Oggi abbiamo deciso di tornare indietro nel tempo cucinando un piatto tipico della nostra tradizione foggiana che ci preparava il nonno quando andavamo da lui a far i compiti.

Acquasale foggiana

Verso le 18.00 il break era d’obbligo e così lui si armava di pomodorini, pane raffermo (ricetta pancotto), olio extravergine di oliva e origano e apriva le danze preparando per ognuno di noi un piatto di acquasale foggiana.

Il nonno non c è più da un po’ ma oggi con Andrea abbiamo pensato di ricordare quei pomeriggi assolati e spensierati preparando un piatto semplice e povero ma ricco di gusto.

Prendete appunti allora e realizzate insieme a noi questa ricetta golosissima.

Ingredienti 

  • 400gr di pane raffermo 
  • 400gr di pomodorini ciliegini 
  • Cipolla rossa di Tropea
  • Olio EVO Re Manfredi Clemente 
  • Sedano 
  • 70g di Aceto di Mele 
  • 70gr di Acqua 
  • Basilico fresco 
  • Sale e pepe q.b
  • Origano 

Procedimento

  • Il primo passaggio è quello di metter le fette di pane a “sponzare” ossia in ammollo in acqua fredda in modo poi da diventare morbide , e da esser sbriciolate facilmente. 
  • In seguito prepariamo i pomodorini e il sedano che andremo a tagliare a brunoise in una boule e a insaporire con sale, pepe,origano, basilico fresco e olio extravergine di oliva Clemente premium, un olio naturale e profumato ottenuto da spremitura a freddo dal gusto delicato e gradevole.
  • Il tocco gourmet? La Marinatura della cipolla in acqua e aceto. Un tocco agrodolce che ben si sposa con il sapore del pomodoro e del pane. Lasciamo quindi macerare in 70g di aceto e 70g di acqua due cipolle rosse per 20 minuti. 
  • Una volta pronte le aggiungiamo al composto di pomodori e sedano. Non ci resta che sbriciolare il pane ormai ammorbidito e condire il tutto con un cucchiaio abbondante di Olio Clemente.

La ricetta dell’Acquasale foggiana è nata in collaborazione con l’azienda dClemente , azienda leader nella produzione di Olio 100% Made in Puglia, per il progetto Un anno con Clemente. Partecipa e puoi vincere una campionatura di un anno di olio evo Clemente.

acquasale

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