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Torta Mimosa di Zia Lina

Ricette da Provare

Andrea e Valentina Pietrocola
Andrea e Valentina Pietrocola, fratelli e cuochi fuorisede. Dopo il Liceo decidono di concludere gli studi universitari a Roma. Iniziano a collezionare foto di ricette e idee per facilitare la vita agli studenti fuori sede. Così nasce La cucina del fuorisede. Insieme a loro oggi fanno parte del progetto altri 16 amici.

Una buona torta mimosa per festeggiare l’8 marzo, giornata dedicata alle donne.

Io ed Andrea non siamo molto amanti di questa festa perché riteniamo che la donna e chiunque esser umano non vada festeggiato, ma rispettato sempre!

C’é però una cosa che non scordiamo mai di far l’8 marzo e che siamo abituati a mangiar da quando siamo piccolini. La nostra mamma infatti è una appassionata di dolci da sempre e specialmente dei dolci alla frutta. Infatti la torta mimosa è  una delle sue preferite perche abbina la aspezza dell’ananas alla dolcezza della crema pasticcera.

Ecco perché oggi vogliamo festeggiare con questo dolce,  una donna simbolo per me e Andrea la nostra mamma che nonostante sia eccezionale come mamma non ha mai dimenticato di esser donna e professionista.


Questa ricetta è un po una rivisitazione della sua storica torta mimosa, e ci siamo affidati alla zia di una nostra amica de La Cucina del Fuorisede. Le nonne e le zie sono le nostre migliori redattrici.


Provate a farla anche voi in cucina e magari se seguite i nostri consigli taggateci su facebook o su instagram e indicate con una frase la donna simbolo della vostra vita.

Torta mimosa

Preparazione 30 min
Cottura 30 min
Tempo totale 1 h 24 min
Porzioni 8

Ingredienti
  

Per il pan di Spagna

  • 6 Uova
  • 225 Gr Zucchero
  • 190 Gr Farina 00 Granoro
  • 1 Bustina Lievito Paneangeli
  • Q. B Farina

Per la crema pasticcera

  • 350 Gr Latte
  • 150 Gr Panna Liquida
  • 6 Tuorli d'uovo
  • 40 Gr Farina
  • 150 Gr Zucchero
  • Zeste di limone
  • Baccello di Vaniglia

Per la chantilly francese

  • 150 Gr Panna Da montare

Per la decorazione

  • Sciroppo di anans

Istruzioni
 

  • Separate i tuorli dall'album e montateli a neve
  • Aggiungete lo zucchero e continuate a montare facendo attenzione a mantenere lo stesso verso.
  • In un altro recipiente montate i tuorli
  • Incorpate gli albumi nei tuorli mescolando dall'alto verso il basso
  • Aggiungete la farina setacciata e il lievito
  • Lavorate fino ad ottenere un impasto "che scrive"
  • Imburrate una teglia da 24 cm ed informate a 160° per 40'

Per la crema pasticcera

  • Lavorate i tuori con lo zucchero e aromattizate con vaniglia e zeste di limoni
  • Aggiungete i 40gr di farina (o amido).
  • In un pentolino facciamo riscaldare il latte e la panna.
  • Prima che arrivi ad ebollizione, togliamo dal fuoco e aggiungiamo le uova montate precedentemente
  • Una volta ben amalgamato il tutto, rimettiamo sul fuoco e giriamo fino a quando non si addensi completamente.
  • Una volta raffreddata a temperatura ambiente, copritela con la pellicola a filo e lasciatela 1 notte in frigo.

Per la chantilly francese

  • Montate la panna con una frusta elettrica. Attenzione! La panna dovrà essere fredda

Completiamo

  • Prendete il pan di Spagna e svuotetelo lasciando un cebtimento dal bordo.
  • Realizzate la crema diplomatica, unendo alla crema chantilly la panna
  • Bagnate il pan di spagna con lo sciroppo d'ananas, versate all'interno la crema diplomatica e coprire con la sbriciolata di pan di Spagna e una spolverata di zucchero a velo.

Curiosita: perché si regala la mimosa per  la festa della donna?? In Italia, il rametto di mimosa fu associato all’8 marzo a partire dal 1946, quando per iniziativa della parlamentare comunista Teresa Mattei, venne offerto alle donne per la Giornata Internazionale. I fiori della mimosa hanno un significato ben preciso: forza e femminilità. Non è quindi un caso che siano stati eletti simbolo della Festa della Donna.

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