Nuvolette con ricotta, arancia e cioccolato
Porzioni
150nuvolette
Tempo di cottura Tempo Passivo
14minuti 24ore
Porzioni
150nuvolette
Tempo di cottura Tempo Passivo
14minuti 24ore
Ingredienti
Per il lievitino
Per l’impasto
Per il gelè di arance
Istruzioni
Per il lievitino
  1. Per il lievitino unite la farina di semola rimacinata , il lievito di birra e l’acqua e fate lievitare almeno 6 ha temperatura ambiente oppure preparatela la sera e conservatela in frigo per una notte.
Per l’impasto
  1. Impastate il lievitino con 800 gr di semola rimacinata. Lasciate incordare , solitamente l’impasto è incordato e di conseguensa cambia colore.
  2. Aggiungete miscela di zuccheri e aromi preparata almeno 6 h prima.
  3. Preparate una maionese unendo 80 gr di tuorlo d’uovo con 80 gr di olio extra vergine di oliva (Paranzana).
  4. Lasciate incordare e infine aggiungete 20 gr di sale disciolti in 20 gr di acqua.
  5. Chiudete l’impasto e lasciatelo sul banco coperto da pellicola trasparente per almeno 1/2 ora.
Per le sfere
  1. Formate delle sfere di circa 45 gr. Chiudetele con il palmo della mano e lasciatele lievitare per 5/6 ore a 24°C, fino a far triplicare il loro volume. Altrimenti potete congelarle ancora non cresciute, in pellicola trasparente. Una volta scongelate lasciate far crescere l’impasto.
  2. Infornate a 180C° per circa 14 minuti.Forno statico.
Per la farcia
  1. Lavorate la ricotta vaccina ben scolata con la scorza di arancia grattugiata, la vaniglia e aggiungete 125gr di zucchero a velo.
  2. Lasciatela riposare per 6h in frigorifero.
  3. Alleggerite la farcia con 300gr di panna montata.
Per il gelè
  1. Reidratate la gelatina in fogli in 40 gr di acqua fredda; sciogliete al microonde e discioglietela in 200 gr di succo di arance.
  2. Unite il tutto con lo zucchero e il restante zucchero e lasciate legare per un ora o poco più.