Cartellate di Natale
Porzioni Tempo di preparazione
65Cartellate medie 10 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
10 minuti 9 ore
Porzioni Tempo di preparazione
65Cartellate medie 10 minuti
Tempo di cottura Tempo Passivo
10 minuti 9 ore
Ingredienti
Per l’impasto
Per la frittura
Per la copertura
Istruzioni
Per l’impasto
  1. Per prima cosa sciogliete lo zucchero nel vino bianco, che deve essere caldo, ma non bollente.
  2. Create con la farina una fontana sulla spianatoia e aggiungeteci la cannella e l’olio Extra Vergine di Oliva Mio Padre è un Albero.
  3. Impastate versando piano piano il vino bianco unito allo zucchero, fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo, ma malleabile
  4. Chiudete il panetto ottenuto in un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti
  5. A questo punto dovete tirare le sfoglie, sottili circa 2 mm, aiutandovi con una macchinetta per la pasta
  6. Dovrete ottenere delle sfoglie abbastanza lunghe, da cui otterrete dei nastri lunghi 40-50 cm ed alti 3 cm.
  7. Prendete adesso ciascuna striscia di pasta e andate a pizzicare i due lembi del lato corto tra di loro, chiudendo con una pressione delle dita, per ottenere delle conchette distanziate di circa 4 cm l’una dall’altra
  8. Arrotolate adesso le strisce su se stesse formando delle rose, ricordandovi di pizzicare la girandola in alcuni punti per evitare che le cartellate si aprano durante la frittura.
  9. Adesso lasciate riposare tutte le cartellate per tutta la notte. Il giorno dopo saranno pronte per essere fritte.
Per la frittura
  1. In un tegame mettete dell’olio extra vergine di oliva e una volta raggiunta la temperatura di 170° friggete le cartellate.
  2. Una volta fritte lasciate asciugarli a testa in giù
Per la copertura
  1. Per la copertura potrete lasciarle in bianco e accompagnarle con del miele.
  2. In alternativa ponete il vincotto in un tegame e scaldatelo leggermente. Immergetevi le cartellate, poche per volta, per farle impregnare da entrambi i lati .Lasciatele asciugare e saranno pronte per essere servite.