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La Cucina del Fuorisede di Andrea e Valentina Pietrocola

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Dolci

Cheesecake al melone (Videoricetta)

20 Luglio 2019 di Andrea e Valentina Pietrocola Lascia un commento

Oggi prepariamo insieme una cheesecake al melone, veloce da fare e fresca e gustosa da mangiare. Le cheesecake sono il tipico dolce che si preparano durante l’estate proprio perchè non prevedono la cottura, e quindi non si accendono forni. Noi abbiamo deciso di accendere la fantasia e abbiamo preparato questa versione di cheesecake al melone.

Sapete che il melone è un frutto ricco di proprietà. Come abbiamo già detto qui, il melone non contiene grassi saturi e assicura uno scarso apporto calorico, pari a circa 60 calorie per una porzione media. Per quanto riguarda i sali minerali, nel melone troviamo ferro, calcio e fosforo. Le vitamine presenti nel melone sono vitamina C, vitamina A e vitamina B. Il melone contiene inoltre un agente anticoagulante, che permette di prevenire la formazione di grumi nel sangue, che possono causare infarto o ictus

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Cheesecake al melone di pane
Piatto Dolci
Cucina Italiana
Keyword Cheesecake, melone
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo Passivo 60 minuti
Porzioni
bicchieri
Ingredienti
  • 200 gr Biscotti secchi
  • 125 gr Formaggio spalmabile
  • 250 gr Mascarpone
  • 50 gr Burro
  • 500 ml Hoplà da montare fredda
  • 1 Melone di Pane
  • 3 fogli Gelatina
Piatto Dolci
Cucina Italiana
Keyword Cheesecake, melone
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo Passivo 60 minuti
Porzioni
bicchieri
Ingredienti
  • 200 gr Biscotti secchi
  • 125 gr Formaggio spalmabile
  • 250 gr Mascarpone
  • 50 gr Burro
  • 500 ml Hoplà da montare fredda
  • 1 Melone di Pane
  • 3 fogli Gelatina
Istruzioni
  1. Sbriciolate i biscotti in un frullatore
  2. Aggiungete il burro fuso ai biscotti ed amalgamate bene.
  3. Nei bicchieri create uno strato alto 3 cm di base di biscotti e mettete in freezer per 15/20 minuti.
  4. In una boule versate la Hoplà da monatare, montatela e aggiungi la gelatina sciolta in acqua.
  5. Amalgamate bene la Hoplà da montare con il formaggio e il mascarpone. Dovrete ottenere una crema abbastanza densa. Fate riposare in frigo per almeno un'ora.
  6. Tagliate a brunoise la fette di melone. Potete aggiungere qualche goccia di limone per conservarlo meglio.
  7. A questo punto potete assemblare il dolce, adagiando la crema di formaggio sulla base di biscotti e completando con la dadolata di melone e una fogliolina di menta fresca.
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Archiviato in:Dessert, GUSTI DOLCI, RICETTE, senza uova Contrassegnato con: cheesecake al melone, cuochifuorisede, dolci con melone, estate, hopla

Le Cartellate di Natale

17 Dicembre 2018 di Andrea e Valentina Pietrocola Lascia un commento

Le Cartellate sono un dolce tipico pugliese. Per noi pugliesi, un Natale senza le Cartellate non è lo stesso.

Queste aromatiche e deliziose rose di sottilissima pasta arabescata e fritta in olio extra vergine di Oliva sono un dolce molto antico, la cui ricetta si tramanda di famiglia in famiglia.

La tradizione vuole che le donne di diverse famiglie si ritrovino insieme per preparare in grande quantità questi dolci delle feste, mescolando così sapienze e segreti che danno alle cartellate un sapore ancora più prezioso: quello della condivisione.

Per me e Valentina fare le Cartellate è come un rito. Giusto una settimana prima del Natale, riuniti in famiglia, facciamo le cartellate tutti insieme, con i nostri genitori. 

Ognuno ha i propri compiti, e tra racconti e risate, le cartellate sono pronte. Ma come si fanno le cartellate?


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Cartellate di Natale

Piatto Dolci

Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 9 ore

Porzioni
Cartellate medie


Ingredienti
Per l'impasto
  • 1 kg Farina 00
  • 100 gr Olio Extra Vergine di Oliva Mio Padre è un Albero
  • 1 bustina Cannella
  • 600 ml Vino Bianco
  • 175 gr Zucchero

Per la frittura
  • Olio Extra Vergine di Oliva Mio padre è un Albero

Per la copertura
  • Vincotto
  • Miele

Piatto Dolci

Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 10 minuti
Tempo Passivo 9 ore

Porzioni
Cartellate medie


Ingredienti
Per l'impasto
  • 1 kg Farina 00
  • 100 gr Olio Extra Vergine di Oliva Mio Padre è un Albero
  • 1 bustina Cannella
  • 600 ml Vino Bianco
  • 175 gr Zucchero

Per la frittura
  • Olio Extra Vergine di Oliva Mio padre è un Albero

Per la copertura
  • Vincotto
  • Miele


Istruzioni
Per l'impasto
  1. Per prima cosa sciogliete lo zucchero nel vino bianco, che deve essere caldo, ma non bollente.

  2. Create con la farina una fontana sulla spianatoia e aggiungeteci la cannella e l'olio Extra Vergine di Oliva Mio Padre è un Albero.

  3. Impastate versando piano piano il vino bianco unito allo zucchero, fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo, ma malleabile

  4. Chiudete il panetto ottenuto in un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti

  5. A questo punto dovete tirare le sfoglie, sottili circa 2 mm, aiutandovi con una macchinetta per la pasta

  6. Dovrete ottenere delle sfoglie abbastanza lunghe, da cui otterrete dei nastri lunghi 40-50 cm ed alti 3 cm.

  7. Prendete adesso ciascuna striscia di pasta e andate a pizzicare i due lembi del lato corto tra di loro, chiudendo con una pressione delle dita, per ottenere delle conchette distanziate di circa 4 cm l’una dall’altra

  8. Arrotolate adesso le strisce su se stesse formando delle rose, ricordandovi di pizzicare la girandola in alcuni punti per evitare che le cartellate si aprano durante la frittura.

  9. Adesso lasciate riposare tutte le cartellate per tutta la notte. Il giorno dopo saranno pronte per essere fritte.

Per la frittura
  1. In un tegame mettete dell'olio extra vergine di oliva e una volta raggiunta la temperatura di 170° friggete le cartellate.

  2. Una volta fritte lasciate asciugarli a testa in giù

Per la copertura
  1. Per la copertura potrete lasciarle in bianco e accompagnarle con del miele.

  2. In alternativa ponete il vincotto in un tegame e scaldatelo leggermente. Immergetevi le cartellate, poche per volta, per farle impregnare da entrambi i lati .Lasciatele asciugare e saranno pronte per essere servite.


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La ricetta per preparare le Cartellate può sembrare difficile, ma dopo un po’ di prove ci riuscirete alla grande e le preparerete ad occhi chiusi.

A me piacciono semplici con il miele, mentre a Valentina ripassate nel vincotto e a volte ci aggiunge anche della granella di mandorle. 

L’unica cosa importante per noi, e che ci accomuna è che le cartellate devono essere fritte in olio extra vergine di oliva. Noi abbiamo scelto l’olio pugliese Mio padre è un albero, 100% paranzana.

Erroneamente si pensa che friggere nell’olio extra vergine di oliva sia sbagliato. Una ricerca pubblicata sul Journal of Agricultural and Food Chemistry, la rivista scientifica dell’American Chemical Society ha indicato come soluzione ideale per friggere l’olio di oliva extravergine. 

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Mio padre è un albero per il progetto Io Regalo la Puglia. Sul sito www.miopadreeunalbero.it  trovate delle simpaticissime confezioni regalo per questo fantastico Natale 2018.

Archiviato in:Colazione e spuntini, Dessert, GUSTI DOLCI, RICETTE, senza uova Contrassegnato con: cartellate, cartellate fuorisede, cartellate vincotto, cuochifuorisede, dolci natale, natale, scarole, vincotto

Biscotti al vino nero, semi di finocchi e scaglie di cioccolato

11 Dicembre 2018 di Andrea e Valentina Pietrocola Lascia un commento

Sarà che siamo pugliesi ma per noi i Biscotti sono al vino, in questo caso Biscotti al vino nero, semi di finocchio e scaglie di cioccolato.

Sin da bambini infatti siamo stati abituati al sapore del vino, il vino nero o rosso che fa sangue.  Anticamente veniva fatto assaggiare ai neonati prima della poppata, per farli crescere forti e in salute.

biscotti al vino nero

Questi Biscotti al vino nero, semi di finocchio e scaglie di cioccolato sono proprio un omaggio alla nostra terra, la Capitanata.

Dal sapore corposo e ben bilanciato sono ideali da gustare bagnati nel vino o anche da soli. Abbiamo infatti scelto di abbinare il sapore dolce del vino nero Sessantapassi e del cioccolato alla freschezza del seme di finocchio, che ricorda un po’ il gusto del nostro mitico tarallo.

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Biscotti al vino nero, semi di finocchi e scaglie di cioccolato
Piatto Dolci
Cucina Italiana
Keyword Colazione
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minti
Porzioni
Biscotti
Ingredienti
  • 500 gr Farina 00
  • 2 Uova Piccole/Medie
  • 125 gr Zucchero
  • 1 Bustina di Lievito per dolci
  • q.b. Semi di fino
  • Vino Rosso di Troia Sessantapassi Biologico
  • Cioccolato fondente
Piatto Dolci
Cucina Italiana
Keyword Colazione
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minti
Porzioni
Biscotti
Ingredienti
  • 500 gr Farina 00
  • 2 Uova Piccole/Medie
  • 125 gr Zucchero
  • 1 Bustina di Lievito per dolci
  • q.b. Semi di fino
  • Vino Rosso di Troia Sessantapassi Biologico
  • Cioccolato fondente
Istruzioni
  1. Create una fontana con la farina e lo zucchero. Aggiungete le uova ed iniziate ad impastare.
  2. Versate il vino rosso Sessantapassi e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e morbido
  3. A questo punto aggiungete i semi di finocchi e per finire la bustina di lievito per dolci. Impastate ancora un po' e lasciate riposare per 10minuti
  4. Create dei bastoncini larghi circa 4cm e adagiateli su una leccarda ricoperta da carta da forno
  5. Infornate a 200° forno preriscaldato per 18-20 minuti.
  6. Una volta cotti tagliateli in diagonale e ricopriteli di scaglie di cioccolato.
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Sapete cosa amiamo di più di questi biscotti?

Il profumo che emanano quando in cottura evapora il vino e diffonde il suo aroma in tutta la stanza: la cucina, la camera in cui sin da piccoli facevamo i compiti e poi la merenda.

Ognuno nel proprio spazio, in ordine e in silenzio per poi esplodere in risate e chiacchiere quando mamma prendeva la scatola di latta.

Sì perché il lusso di questi biscotti al vino nero, semi di finocchio e scaglie di cioccolato, sta nel fatto che mantengono la loro croccantezza per diverse settimana.

Sono ideali quindi per noi che andiamo sempre di fretta e che magari a colazione ci concediamo un caffè al volo: basterà seguire invece passo passo la ricetta, cuocerli un’unica volta e poi conservarli in una scatola di latta che evita umidità e perdita di sapore.

Pronti all’uso per mattina che stentano a partire e serate in cui un dolcetto può salvarci da un sottile velo di malinconia

taralli al vino nero

Certo la riuscita di questi biscotti dipende anche dall’ottima qualità del vino utilizzato, materia prima imprescindibile per il sapore di questo dolcetto.

Noi su questo non abbiamo dubbi: abbiamo infatti usato un vino biologico dell’azienda, con sede a Ortanova in provincia di Foggia,  La dogana,Sessantapassi. 

Il nome è un omaggio alle antiche origini del Passo d’Orta, la località in cui sorge l’azienda, luogo di passaggio di uomini e storie. Snodo importante già in epoca pre-romana, sulla direttrice della via Traiana, il sito divenne sede di una delle Domus di Federico II, dedicate al tempo della festa e dell’ozio imperiale e successivamente un riposo tratturale dove dimorare in attesa di passare la Dogana.

Consultando il loro e-commerce potrete trovare una confezione regalo particolare che racconta tramite tre bottiglie di vino il nostro territorio, una confezione pensata per il progetto #ioregalolapuglia.

Infatti anche questa terza ricetta è stata realizzata per il progetto Io Regalo La Puglia. Continua a seguirci e scopri ogni giorno una ricetta e una azienda del territorio per un mese ricco di racconti, idee e bontà. 

Archiviato in:Colazione e spuntini, Dessert, GUSTI DOLCI, RICETTE Contrassegnato con: #cuochifuorisede #studenti #cucina #lcdf, dolce, sweet, uova

Pancakes con mirtilli

25 Novembre 2018 di Andrea e Valentina Pietrocola Lascia un commento

Golosi e facili pancakes con dolci mirtilli e una golosa granella di anacardi

Colazione ricca mi ci ficco!

Si dice che la colazione sia uno dei pasti più importanti della giornata, ecco perché ho pensato ad una ricetta gustosa e equilibrata per iniziare con il piede giusto.
I pancakes ai mirtilli e miele sono ideali per chi ama partire con la giusta grinta, dedicando poi parte della giornata al movimento.

Purtroppo, anche se veloci da preparare, riesco a cucinarli solo la domenica o i giorni festivi, perché durante la settimana siamo sempre di fretta.

Per farli vi serviranno pochi ingredienti e soprattutto pochissimo tempo.

Pronti?

Print Recipe
Pancakes ai mirtilli e miele
Piatto Dolci
Cucina Italian
Keyword Colazione, Mirtlli, Pancakes
Tempo di preparazione 2 minuti
Tempo di cottura 4 minuti
Porzioni
Persone
Ingredienti
  • 100 gr Farina integrale di grano tenero
  • 125 gr Yogurt bianco
  • 2 Uova solo albumi
  • 15 gr Zucchero di Canna grezzo
  • 2 cucchiaini Miele fiori d'arancio
  • 50 gr Anacardi
  • 80 gr Mirtilli freschi
  • 1 pizzico Sale fino
Piatto Dolci
Cucina Italian
Keyword Colazione, Mirtlli, Pancakes
Tempo di preparazione 2 minuti
Tempo di cottura 4 minuti
Porzioni
Persone
Ingredienti
  • 100 gr Farina integrale di grano tenero
  • 125 gr Yogurt bianco
  • 2 Uova solo albumi
  • 15 gr Zucchero di Canna grezzo
  • 2 cucchiaini Miele fiori d'arancio
  • 50 gr Anacardi
  • 80 gr Mirtilli freschi
  • 1 pizzico Sale fino
Istruzioni
  1. Separate gli albumi dai tuorli, e tenete solo i primi. Montate gli albumi per qualche minuto con lo zucchero di canna e il pizzico di sale.
  2. Versate la farina e montate velocemente con la frusta per evitare che si creino dei grumi.
  3. Aggiungete il vasetto di yogurt e continuate a mescolare il composto dal basso verso l'alto per evitare che si smonti.
  4. Riscaldate un padellino antiaderente e versate due cucchiaiate e mezza di composto. Appena il pancake comincia a gonfiarsi, rigiratelo con una paletta cercando di staccare prima tutto il bordo intorno. Fate cuocere per un’altra manciata di secondi. Saranno necessari circa 2 minuti per lato.
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Potete condire i pancake alternandoli con una goccia di miele e una manciata di mirtilli freschi e anacardi. Una volta pronta la torretta di pancakes decorate aggiungendo altri mirtilli, qualche anacardo in granella e un cucchiaio di miele.

Questa ricetta soddisfa le etichette “funzione motoria” e “affaticamento”.

 

Archiviato in:GUSTI DOLCI, RICETTE

Torta Twix al caramello e nutella

15 Maggio 2018 di Andrea e Valentina Pietrocola Lascia un commento

Oggi vi presentiamo sul blog la ricetta di una nostra amica e cuoca fuori sede Dora.

Anche lei ha la passione per la cucina e soprattutto per i dolci. Infatti potete trovare tutte le sue creazione sulla sua pagina Facebook.

Per il pan di spagna ho scelto la ricetta della Foresta nera, un impasto molto soffice che non richiede necessariamente una bagna per renderlo adeguatamente umido. È morbidissimo di per sé!

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Torta Twix al caramello e nutella
Piatto Dolci
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per il pan di spagna
  • 5 Uova Medie
  • 180 Gr Zucchero
  • 45 Gr Farina
  • 60 Gr Cacao Amaro
  • 125 Gr Burro
  • 1 Bustina Lievito Pane angeli Cameo
Per la farcitura e la copertura
  • Q.b. Nutella
  • Q.b. Topping al caramello
  • 500 Gr Panna Da montare
  • Q.b. Twix
Piatto Dolci
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 40 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per il pan di spagna
  • 5 Uova Medie
  • 180 Gr Zucchero
  • 45 Gr Farina
  • 60 Gr Cacao Amaro
  • 125 Gr Burro
  • 1 Bustina Lievito Pane angeli Cameo
Per la farcitura e la copertura
  • Q.b. Nutella
  • Q.b. Topping al caramello
  • 500 Gr Panna Da montare
  • Q.b. Twix
Istruzioni
Per il pan di spagna
  1. Unire le uova con lo zucchero e lavorare il composto per 6-7 minuti con lo sbattitore.
  2. Aggiungere poi farina e cacao e continuare a lavorare il tutto. Per ultimo, unire il burro fuso e la bustina di lievito.
  3. Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno per 40 minuti a 180°.
Per la farcitura
  1. Farcire il pan di spagna tagliato a metà con uno strato di Nutella sciolto a bagno maria, distribuire il caramello liberamente e concludere con uno strato di panna montata.
  2. Ricoprire col l'altra metà di pan di spagna e decorare esterneramente la torta con la panna servendosi di una sac a poche, distribuendo in maniera libera e circolare Nutella e caramello a filo.
  3. Infine, aggiungere pezzetti di Twix a proprio piacimento. 
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Se non vi spaventa la dolcezza estrema, buon appetito!

Archiviato in:Colazione e spuntini, Dessert, GUSTI DOLCI, RICETTE Contrassegnato con: #cuochifuorisede #studenti #cucina #lcdf, Caramelli, Caramello, dolci, Dolciwow, Twix

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