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La Cucina del Fuorisede di Andrea e Valentina Pietrocola

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Lievito per Dolci

Torta di ricotta al profumo di limone con gocce di cioccolato

31 Marzo 2018 di Andrea e Valentina Pietrocola Lascia un commento

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Ogni anno a Pasqua non può mancare nelle tavole del sud la Torta di ricotta. C’è chi la realizza solo con la ricotta, chi ci aggiunge le gocce di cioccolato e altri che la condiscono con frutta candita.

Io e Andrea questa mattina ne abbiamo realizzata una al profumo di limone, con gocce di cioccolato, che mangeremo domani insieme a tutta la nostra famiglia. Si realizza con pochissimi ingredienti farina, ricotta, uova, zucchero e lievito Paneangeli ed è ideale per la colazione o la merenda.

Volete scoprire come realizzarla?

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Torta di ricotta al profumo di limone con scaglie di cioccolato
Piatto Dolci
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la frolla
  • 400 gr Farina per dolci
  • 100 gr Margarina
  • 3 Uova
  • 1 bustina Lievito per Dolci Paneangeli
  • 1 bustina Vanilina
  • 150 gr Zucchero
  • Scorza Limone grattuggiata
Per il ripieno
  • 500 gr Ricotta di mucca ben scolata
  • 4 Uova
  • 180 gr Zucchero
  • 60 gr gocce cdi cioccolato
  • scorza Limone grattuggiata
Per la decorazione
  • 15 gr Burro
  • Zucchero a velo
Piatto Dolci
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 15 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Tempo Passivo 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la frolla
  • 400 gr Farina per dolci
  • 100 gr Margarina
  • 3 Uova
  • 1 bustina Lievito per Dolci Paneangeli
  • 1 bustina Vanilina
  • 150 gr Zucchero
  • Scorza Limone grattuggiata
Per il ripieno
  • 500 gr Ricotta di mucca ben scolata
  • 4 Uova
  • 180 gr Zucchero
  • 60 gr gocce cdi cioccolato
  • scorza Limone grattuggiata
Per la decorazione
  • 15 gr Burro
  • Zucchero a velo
Istruzioni
Per la frolla
  1. Create una fontana con la farina, al cui centro disponete la margarina ammorbidita, lo zucchero, le uova, la scorza di limone e la vanilina.
  2. Mescolate il composto e dopo la sabbiatura aggiungete il lievito al centro dell'impasto e continuate ad impastare fino ad ottenere impasto liscio e omogeneo,
  3. Lasciate riposare l'impasto avvolto nella pellicola trasparente per 30' nel frigorifero per una migliore stendibilità della pasta
  4. Imburrate accuratamente la teglia in cui realizzerete la torta.
Per il ripieno
  1. Versate in una ciotola la ricotta ben scolata, lo zucchero, le uova , la scorza di limone e le gocce di cioccolato.
  2. Utilizzate le fruste elettriche per creare un composto spumoso in modo da avere la sensazione di una crema. Se la ricotta risulta essere pastosa e difficilmente amalgamabile agli altri ingredienti, aggiungete un tuorlo alla dose indicata.
  3. Conservatela in frigo.
  4. Una volta foderata la tortiera con la frolla (consiglio uno stampo circolare con i bordi alti), versate a livello la crema di ricotta realizzata precedentemente.
  5. Chiudete la torta con un altro strato di frolla. Potete realizzare le comuni striscioline ad incrocio o bucherellarla. La creatività in questa fase è essenziale.
  6. Cuocete nel forno ventilato a 160° per 30'/40'.
  7. Completate con una spolverata di zucchero a velo.
Recipe Notes

Oltre alle gocce di cioccolato potete utilizzare la frutta candita, o 2 cucchiai di liquore Strega.

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Una ricetta semplicissima e realizzabile con pochi euro e in pochi minuti. Potete anche regalarle ai vostri cari, sicuramente apprezzeranno <3

 

 

Archiviato in:Dessert, GUSTI DOLCI, RICETTE Contrassegnato con: #cuochifuorisede #studenti #cucina #lcdf, andrea e valentina, food, foodporn, Fuorisede, ricotta, torta di ricotta, uova

Torta al profumo di arancia e cioccolato fondente

1 Marzo 2018 di Andrea e Valentina Pietrocola Lascia un commento

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Vi ricordate le feste del catechismo? Quelle dove ognuno portava qualcosa ? Ecco la mia prima volta in cucina è stata proprio per realizzare una ciambella da portare li. Io e la mamma ci siamo messe in cucina, ascoltando la musica e abbiamo realizzato una ciambella al profumo di arancia, con yogurt e gocce di cioccolato. ???Ricordo ancora il profumo, gli albumi montati a neve e quella soddisfazione di aver creato qualcosa. ?? È un po’ la mia torta portafortuna questa, quella che so che mi verrà sempre che ormai so far ad occhi chiusi, soffice e profumata ma di sicuro effetto. ?? Così oggi pomeriggio con il cielo un po’ coperto e la voglia di tornar bambina mi sono messa ai fornelli per rifarla staccando la spina dai pensieri. Soffice ciambella, una tisana alla rosa canina e un nuovo braccialetto al polso, piccoli quarzi rosa con un pomedefiure, bocciolo di rosa. Un talismano pugliese che attira a se fortuna, prosperità e felicità.

Scopriamo come farla

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Torta al profumo di arancia e cioccolato fondente
Per una merenda o colazione delicata e dal sapore agrumato
Piatto Dolci
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per il pan di spagna
  • 1 Yogurt bianco
  • 2 Uova Grandi
  • 200 gr Farina
  • 100 gr Zucchero
  • 80 ml Olio di semi
  • 1 Bustina Lievito per Dolci
  • Succo e scorza di arancia
  • Gocce di cioccolato
Per la ganache
  • 200 gr Cioccolato fondente
  • 200 ml Panna
  • 40 gr Burro
Piatto Dolci
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Per il pan di spagna
  • 1 Yogurt bianco
  • 2 Uova Grandi
  • 200 gr Farina
  • 100 gr Zucchero
  • 80 ml Olio di semi
  • 1 Bustina Lievito per Dolci
  • Succo e scorza di arancia
  • Gocce di cioccolato
Per la ganache
  • 200 gr Cioccolato fondente
  • 200 ml Panna
  • 40 gr Burro
Istruzioni
Per il pan di spagna
  1. In una ciotola montate gli albumi a neve usando una forchetta o una frusta elettrica.
  2. In un'altra ciotola unite ai tuorli lo zucchero, il succo di arancia, la scorza di arancia, la farina, il lievito e l'olio di semi.
  3. Aggiungete al composto gli albumi montati a neve poco alla volta e mescolate .
  4. Aggiungete le gocce di cioccolato e lasciate riposare.
  5. Imburrate una teglia e cuocete in forno pre-riscaldato per 25-30 minuti a 180° .
Per la ganache
  1. Versate la panna in un pentolino e portatela a sfiorare il bollore.
  2. Tagliate il cioccolato fondente finemente e versatelo all'interno di una ciotola.
  3. Quando la panna sarà calda, andrà versata in 3 volte sul cioccolato. Quindi procedete a versarne circa 1/3 all'interno della ciotola con il cioccolato e iniziate a mescolare; nel frattempo mantenete la panna in caldo rimettendola sul fuoco bassissimo.
  4. Una volta che tutta la panna sarà incorporata nel cioccolato aggiungete il burro morbido e amalgamate bene fino ad ottenere un composto liscio
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