• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria

La Cucina del Fuorisede di Andrea e Valentina Pietrocola

  • Home
  • Chi Siamo
  • Ricette
    • Primi piatti
    • Dolci
  • WORK
    • #RicettaInDiretta
    • Milano Social Dinner
    • Roma Social Dinner
    • SOCIAL DINNER DI CAPITANATA
    • Athenauem Tour 3°edizione
    • AthenaeumTour 2°edizione
  • AUDIENCE & COLLABS
  • DICONO DI NOI
    • Radio
  • Shop
  • Contatti

Latte intero

Il dolce del pastry chef Andrea Barile

19 Febbraio 2019 di Andrea e Valentina Pietrocola Lascia un commento

Bicchierino con bavarese fondente al 64%, gel all’arancia, caramello, e namelaka al cioccolato bianco aromatizzata all’arancia

Domenica all’interno della manifestazione Terrarancia a Vico del Gargano si è tenuta la masterclass con il Pastry Chef Andrea Barile.

Classe 1981, Andrea Barile è pasticcere del ristorante LA KUCINA di Foggia e del bar Terzo Millennio. Per l’occasione ci ha proposto un dolce al bicchiere con bavarese al cioccolato fondente 64%, gel di arance e namelaka al cioccolato bianco aromatizzata all’arancia.

Ecco la ricetta, in esclusiva per voi.

Print Recipe
Dolce cioccolato e arancia
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo Passivo 24 ore
Porzioni
bicchierini
Ingredienti
Per la namelaka
  • 100 ml Latte intero
  • 12 gr Sciroppo di glucosio
  • 3 gr Gelatina in fogli (Colla di pesce)
  • 140 gr Cioccolato Bianco
  • 16 gr Burro di Cacao
  • 200 gr Panna Liquida
  • Zeste di arance
Bavarese al cioccolato
  • 110 gr Latte intero
  • 110 gr Panna Liquida
  • 110 gr Tuorli d'uovo (circa 6 tuorli)
  • 80 gr Zucchero raffinato
  • 250 gr Cioccolato fondente
  • 360 gr Panna Semi-montata
  • 3 gr Gelatina in fogli
Pasta di arancia
  • 6 Arance
  • Acqua
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo Passivo 24 ore
Porzioni
bicchierini
Ingredienti
Per la namelaka
  • 100 ml Latte intero
  • 12 gr Sciroppo di glucosio
  • 3 gr Gelatina in fogli (Colla di pesce)
  • 140 gr Cioccolato Bianco
  • 16 gr Burro di Cacao
  • 200 gr Panna Liquida
  • Zeste di arance
Bavarese al cioccolato
  • 110 gr Latte intero
  • 110 gr Panna Liquida
  • 110 gr Tuorli d'uovo (circa 6 tuorli)
  • 80 gr Zucchero raffinato
  • 250 gr Cioccolato fondente
  • 360 gr Panna Semi-montata
  • 3 gr Gelatina in fogli
Pasta di arancia
  • 6 Arance
  • Acqua
Istruzioni
Per la Namelaka
  1. In una casseruola mettete a bollire il latte, insieme allo sciroppo di glucosio e le zeste di arance
  2. Nel frattempo in una ciotola mettete il cioccolato bianco e il burro di cacao.
  3. Una volta arrivato ad ebollizione il latte, unitelo al cioccolato e girando piano piano fate sciogliere il cioccolato e il burro di cacao.
  4. Aggiungete la panna liquida, mescolate bene e lasciate in frigo per una notte.
  5. Il giorno dopo montate la namelaka e riponetela in una sac a poche.
Per la Bavarese
  1. In una casseruola aggiungete il latte e la panna e lasciate cuocere sul fuoco.
  2. Unite i tuorli d'uovo allo zucchero, facendo attenzione a far ben sciogliere lo zucchero .
  3. Unite lo zabaione al latte e panna e lasciate cuocere fino alla temperatura di 82°C
  4. Nel frattempo in un altro recipiente aggiungete il cioccolato fondente unito alla gelatina in fogli e versate la crema ancora calda.
  5. Stemperate fino alla temperatura di 35°C-40°C
  6. Una volta raggiunta la temperatura, aggiungete la panna semi-montata.
Per la pasta di arancia
  1. Bollite sei volte le bucce di arance, cambiando sempre l'acqua .
  2. Spremere la polpa delle arance e aggiungere il succo alle bucce.
  3. Ridurre sul fuoco fino a creare una crema.
  4. Filtrare e mixare
Impiattamento
  1. In un bicchierino mettete prima la bavarese al cioccolato fondente, successivamente delle gocce di pasta di arancia e del caramello, e completate con la namelaka al cioccolato bianco.
  2. Potete decorare con dei dischi di cioccolata fondente e altre gocce di pasta all'arancia.
Condividi questa Ricetta

Archiviato in:Dessert, GUSTI DOLCI, RICETTE Contrassegnato con: andrea barile, la kucina foggia, Lacucinadelfuorisede, terrarancia

Panini al vapore con salame Campagnolo Clai, crema di pecorino e fave.

21 Luglio 2018 di Andrea e Valentina Pietrocola Lascia un commento

Se la Puglia è la nostra terra di origine possiamo dire che Roma è la nostra città di appartenenza. Da circa 5 anni infatti viviamo nella capitale, che tra gioie e dolori ci ha accolto facendoci scoprire gusti e tradizioni legati al territorio. Ed è proprio a Roma che dedichiamo questa ricetta con un tocco di Oriente. Un mix di culture che si sposano alla perfezione: panini al vapore con Salame Campagnolo Clai e crema di fave e pecorino.

Il Salame Campagnolo Clai è un salame di alta qualità, prodotto utilizzando solo carni magre di suino italiano selezionate e mondate con cura. Insaccato in budello naturale, legato a mano, ha un sapore invitante e gustoso. Nel salame campagnolo sono aggiunti dadini di lardello. E quale prodotto migliore di questo per condire un panino dal gusto semplice ma genuino? Scoprite tutti i passaggi per realizzare i panini al vapore e la spuma di fave e pecorino

Allora, ti è venuta voglia anche a te di questi fantastici panini? Ecco la ricetta! 


Print Recipe


Panini al vapore con salame Campagnolo Clai, crema di pecorino e fave.

Piatto Primi piatti
Cucina Italiana

Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 3 ore

Porzioni
persone (8 panini)


Ingredienti
Per i panini
  • 400 gr Farina 00
  • 200 ml Latte intero
  • 1 cubetto Lievito
  • 2 cucchiai Olio evo
  • 2 cucchiai Sale
  • 2 cucchiai Zucchero

Per la crema di fave
  • 400 gr Fave fresche sgusciate
  • 200 ml Panna fresca
  • 150 gr Pecorino

Piatto Primi piatti
Cucina Italiana

Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Tempo Passivo 3 ore

Porzioni
persone (8 panini)


Ingredienti
Per i panini
  • 400 gr Farina 00
  • 200 ml Latte intero
  • 1 cubetto Lievito
  • 2 cucchiai Olio evo
  • 2 cucchiai Sale
  • 2 cucchiai Zucchero

Per la crema di fave
  • 400 gr Fave fresche sgusciate
  • 200 ml Panna fresca
  • 150 gr Pecorino


Istruzioni
Per i panini
  1. Versiamo a fontana la farina, l’olio, lo zucchero e il sale. Ora sciogliamo in un bicchiere d’acqua tiepido il lievito e completiamo con il latte.

  2. L’impasto deve risultare liscio e omogeneo al tatto. Una volta fatto il panetto lo lasciamo riposare per due tre ore in modo che raddoppi il suo volume.

  3. Una volta cresciuto l’impasto andiamo a realizzare delle palline di pasta che adagiamo su dei quadrati di carta forno e li andiamo a riporre in una vaporiera.

  4. Per i primi 10 minuti cuociamo i panini a fuoco basso e senza coperchio. Poi per i successivi 20 minuti andiamo ad alzare un po’ la fiamma e a coprire il tutto. I panini sono pronti dopo circa 30 minuti, risulteranno bianchi in superficie ma morbidissimi al tatto.

Per la crema di fave
  1. Lessiamo le fave fresche eliminando la buccia esterna. Una volta cotte frulliamo le fave aggiungendo 200 ml di panna fresca e il pecorino grattugiato fino a raggiungere un composto denso e spumoso con cui farcire i panini.

Farciamo i panini
  1. Completiamo il tutto con il gustosissimo salame Campagnolo Clai, dal sapore deciso e invitante si sposa a pennello con il gusto semplice e genuino di questo panino orientale ma campagnolo .


Condividi questa Ricetta

Allora che dici? Ti piacciono questi panini al vapore? Sono morbidissimi! 

Provate a farla anche voi e taggateci su Instagram! 

Ricetta in collaborazione con Clai Salumi 

#CLAI #CLAIsalumi #salumiCLAI #100carneitaliana #ad

Archiviato in:Aperitivi, GUSTI SALATI, RICETTE, Secondi piatti, senza uova Contrassegnato con: #CLAI #CLAIsalumi #salumiCLAI #100carneitaliana, ad

Lasagne alle zucchine e ricotta

13 Maggio 2018 di Andrea e Valentina Pietrocola Lascia un commento

È arrivato il weekend il momento di prepare una ricetta più golosa del solito: lasagne alle zucchine e ricotta. 

Per preparare una buona lasagna  la cosa fondamentale è la giusta scelta degli ingredienti: per prima cosa la ricotta, che deve essere rigorosamente di mucca e ben scolata; poi la polpa di pomodoro che deve essere di buona qualità, ed infine, ma non per ultime, le lasagne vere e proprie, che devono essere tra le migliori, con la  sfoglia porosa adatta a trattenere il condimento per ottenere una consistenza perfetta!

Vi va di provarla a rifare? Vediamo come fare! 

 

 

Print Recipe
Lasagne alle zucchine e ricotta
Piatto Primi piatti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 400 gr Lasagne all'uovo
  • 600 gr Pomodori
  • 1 Spicchio d'aglio
  • Noce moscata q.b.
  • 5 Zucchine Media/grandi
  • 250 gr Ricotta di mucca
  • Basilico, sale, olio e pepe
Per la besciamella
  • 80 gr Farina 00
  • 250 gr Latte intero
  • 100 gr Parmigiano grattugiato
  • 50 gr Burro
Piatto Primi piatti
Cucina Italiana
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 400 gr Lasagne all'uovo
  • 600 gr Pomodori
  • 1 Spicchio d'aglio
  • Noce moscata q.b.
  • 5 Zucchine Media/grandi
  • 250 gr Ricotta di mucca
  • Basilico, sale, olio e pepe
Per la besciamella
  • 80 gr Farina 00
  • 250 gr Latte intero
  • 100 gr Parmigiano grattugiato
  • 50 gr Burro
Istruzioni
  1. Spuntare le zucchine, lavarle e asciugare per bene, tagliarle a fette in lunghezza.
  2. Dorate le zucchine leggermente in una padella spennelata di olio, insaporitele con un pizzico di sale e lasciate raffreddare.
  3. Lavate i pomodori, pelateli e dopo averli scottati in acqua bollente tagliateli a pezzettini.
  4. Una volta pronto passate il sugo al setaccio.
  5. A questo punto scaldate un aglio con dell'olio in una casseruola poi unite i pomodori e il basilico spezzetato, salate e pepate a piacere e portate i pomodori a cottura a fiamma lenta.
  6. Nel frattempo che il sugo si raffredda preparate la besciamella, tostando la farina con una noce di burro, proseguite il latte a filo e cuocete a fiamma dolce mescolando continuamente fino a che la salsa non si sarà addensata. Terminate la preparazione della besciamella aggiungendo sale, parmigiano e pepe.
  7. A questo punto passate alla composizione delle lasagne: in una teglia disponete un po' di salsa a cui seguirà uno strato di lasagne precedente sbollentate in un filo d'acqua per due minuti. Proseguite con uno strato di zucchine, ricoprite con un leggero strato di sugo, aggiungete la ricotta e il parmigiano, versate un po' di besciamella quindi procedete cob altri strati fino a quando non riempirete la teglia. Concludete il tutto con lo strato di zucchine a fette con besciamella e i formaggi.
  8. A questo punti cuocete in forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti.
Recipe Notes
  1. Potete utilizzare anche una besciamella pronta. Si trova nel banco frigo di tutti i supermercati ?
Condividi questa Ricetta

Archiviato in:Primi piatti, RICETTE Contrassegnato con: #cuochifuorisede #studenti #cucina #lcdf, foodporn, Lasagne, Saygood, Zucchine e ricotta

Barra laterale primaria

PARTECIPA AL CONTEST

Invia le tue ricette e vinci una campionatura di Olio Clemente ExtraVergine di Oliva per un anno!

MILANO SOCIAL DINNER

CI PRESENTIAMO

Andrea e Valentina, da Foggia a Roma, Milano e Parma con il loro blog rivolto a studenti e ...

Read More »

VIENI A TROVARCI

Lunedì 10 Febbraio ore 16:30 Stand Regione Puglia, presentazione di Libando

Progetti

Modeling the Art of Food

  • Home
  • Chi Siamo
  • Ricette
    • Primi piatti
    • Dolci
  • WORK
    • #RicettaInDiretta
    • Milano Social Dinner
    • Roma Social Dinner
    • SOCIAL DINNER DI CAPITANATA
    • Athenauem Tour 3°edizione
    • AthenaeumTour 2°edizione
  • AUDIENCE & COLLABS
  • DICONO DI NOI
    • Radio
  • Shop
  • Contatti

COLLABORAZIONI

La community su Facebook

Le ricette dei #cuochifuorisede

https://www.youtube.com/watch?v=wiEJ3vyTOgM

FEED INSTAGRAM

LAST TWETT

Copyright © 2021 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress