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La Cucina del Fuorisede di Andrea e Valentina Pietrocola

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Baccello di Vaniglia

Torta Mimosa di Zia Lina

8 Marzo 2019 di Andrea e Valentina Pietrocola Lascia un commento

Una buona torta mimosa per festeggiare l’8 marzo, giornata dedicata alle donne.

Io ed Andrea non siamo molto amanti di questa festa perché riteniamo che la donna e chiunque esser umano non vada festeggiato, ma rispettato sempre!

C’é però una cosa che non scordiamo mai di far l’8 marzo e che siamo abituati a mangiar da quando siamo piccolini. La nostra mamma infatti è una appassionata di dolci da sempre e specialmente dei dolci alla frutta. Infatti la torta mimosa è  una delle sue preferite perche abbina la aspezza dell’ananas alla dolcezza della crema pasticcera.

Ecco perché oggi vogliamo festeggiare con questo dolce,  una donna simbolo per me e Andrea la nostra mamma che nonostante sia eccezionale come mamma non ha mai dimenticato di esser donna e professionista.


Questa ricetta è un po una rivisitazione della sua storica torta mimosa, e ci siamo affidati alla zia di una nostra amica de La Cucina del Fuorisede. Le nonne e le zie sono le nostre migliori redattrici.


Provate a farla anche voi in cucina e magari se seguite i nostri consigli taggateci su facebook o su instagram e indicate con una frase la donna simbolo della vostra vita.

Print Recipe
Torta mimosa
Keyword Colazione
Tempo di preparazione 30 Minuti
Tempo di cottura 30 Minuti
Tempo Passivo 24 Ore
Porzioni
Ingredienti
Per il pan di Spagna
  • 6 Uova
  • 225 Gr Zucchero
  • 190 Gr Farina 00 Granoro
  • 1 Bustina Lievito Paneangeli
  • Q. B Farina
Per la crema pasticcera
  • 350 Gr Latte
  • 150 Gr Panna Liquida
  • 6 Tuorli d'uovo
  • 40 Gr Farina
  • 150 Gr Zucchero
  • Zeste di limone
  • Baccello di Vaniglia
Per la chantilly francese
  • 150 Gr Panna Da montare
Per la decorazione
  • Sciroppo di anans
Keyword Colazione
Tempo di preparazione 30 Minuti
Tempo di cottura 30 Minuti
Tempo Passivo 24 Ore
Porzioni
Ingredienti
Per il pan di Spagna
  • 6 Uova
  • 225 Gr Zucchero
  • 190 Gr Farina 00 Granoro
  • 1 Bustina Lievito Paneangeli
  • Q. B Farina
Per la crema pasticcera
  • 350 Gr Latte
  • 150 Gr Panna Liquida
  • 6 Tuorli d'uovo
  • 40 Gr Farina
  • 150 Gr Zucchero
  • Zeste di limone
  • Baccello di Vaniglia
Per la chantilly francese
  • 150 Gr Panna Da montare
Per la decorazione
  • Sciroppo di anans
Istruzioni
  1. Separate i tuorli dall'album e montateli a neve
  2. Aggiungete lo zucchero e continuate a montare facendo attenzione a mantenere lo stesso verso.
  3. In un altro recipiente montate i tuorli
  4. Incorpate gli albumi nei tuorli mescolando dall'alto verso il basso
  5. Aggiungete la farina setacciata e il lievito
  6. Lavorate fino ad ottenere un impasto "che scrive"
  7. Imburrate una teglia da 24 cm ed informate a 160° per 40'
Per la crema pasticcera
  1. Lavorate i tuori con lo zucchero e aromattizate con vaniglia e zeste di limoni
  2. Aggiungete i 40gr di farina (o amido).
  3. In un pentolino facciamo riscaldare il latte e la panna.
  4. Prima che arrivi ad ebollizione, togliamo dal fuoco e aggiungiamo le uova montate precedentemente
  5. Una volta ben amalgamato il tutto, rimettiamo sul fuoco e giriamo fino a quando non si addensi completamente.
  6. Una volta raffreddata a temperatura ambiente, copritela con la pellicola a filo e lasciatela 1 notte in frigo.
Per la chantilly francese
  1. Montate la panna con una frusta elettrica. Attenzione! La panna dovrà essere fredda
Completiamo
  1. Prendete il pan di Spagna e svuotetelo lasciando un cebtimento dal bordo.
  2. Realizzate la crema diplomatica, unendo alla crema chantilly la panna
  3. Bagnate il pan di spagna con lo sciroppo d'ananas, versate all'interno la crema diplomatica e coprire con la sbriciolata di pan di Spagna e una spolverata di zucchero a velo.
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Curiosita: perché si regala la mimosa per  la festa della donna?? In Italia, il rametto di mimosa fu associato all’8 marzo a partire dal 1946, quando per iniziativa della parlamentare comunista Teresa Mattei, venne offerto alle donne per la Giornata Internazionale. I fiori della mimosa hanno un significato ben preciso: forza e femminilità. Non è quindi un caso che siano stati eletti simbolo della Festa della Donna.

Archiviato in:Dessert, GUSTI DOLCI, RICETTE

Nuvolette con ricotta, arancia e cioccolato

15 Febbraio 2019 di Andrea e Valentina Pietrocola Lascia un commento

Il dolce del pasticcere Luigi Giannotti, della Pasticceria Giannotti di Bovino, presentato alla Masterclass della 2°edizione di Terrarancia a Vico del Gargano.

Luigi Giannotti terza generazioni di pasticceri, che ha solo un obiettivo: “Voglio solo continuare a fare l’artigiano e vedere soddisfatti i miei clienti.”

La storia della famiglia  Giannotti  è comune a tante famiglie del nostro Paese. Nel 1890 il nonno aveva una rivendita di vino, nel 1966 lo zio ed il padre si allargano prima col bar e poi con la pasticceria e nel 2015 aprono il terzo laboratorio.  

Oltre alla piccola pasticceria, si sono specializzati nelle uova di Pasqua e nei panettoni: “Sono nato in pasticceria, non potevo fare altro. Ho masticato farina e zucchero fin da quando ero piccolo. Abbiamo iniziato con 100 kg di panettoni, ora siamo a 80qt. Lavoriamo giorno e notte e la nostra forza è la freschezza, la qualità delle materie prime e la ricerca.” 

Per  Luigi Giannotti  l’unica ragione di vita è il lievito naturale e l’impasto, che fanno del suo panettone, un panettone veramente speciale, tant’è che è salito sul terzo gradino del podio come miglior panettone d’Italia 2018.

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Nuvolette con ricotta, arancia e cioccolato
Keyword Colazione
Tempo di cottura 14 minuti
Tempo Passivo 24 ore
Porzioni
nuvolette
Ingredienti
Per il lievitino
  • 250 gr Acqua a temperatura ambiente
  • 200 gr Farina di Semola rimacinata
  • 10 gr Lievito di birra
Per l'impasto
  • 800 gr Farina di Semola rimacinata
  • 80 gr Tuorlo d'uovo
  • 80 gr Olio Extra Vergine di Oliva Paranzana
  • 20 gr Sale disciolti in 20gr di acqua
Per la miscela di zuccheri e aromi
  • 120gr Zucchero raffinato
  • 80gr Miele millefiori
  • Buccia di 3 arance
  • Buccia di 3 limone
  • 1 Baccello di Vaniglia
Per la farcia
  • 500 gr Ricotta vaccina ben scolata
  • 125 gr Zucchero a velo
  • Zeste di arance
  • 1 Baccello di Vaniglia
  • 300 gr Panna montata
Per il gelè di arance
  • 500 gr Succo di rance non filtrate
  • 100 gr Zucchero
  • 8 gr Gelatina a fogli
Keyword Colazione
Tempo di cottura 14 minuti
Tempo Passivo 24 ore
Porzioni
nuvolette
Ingredienti
Per il lievitino
  • 250 gr Acqua a temperatura ambiente
  • 200 gr Farina di Semola rimacinata
  • 10 gr Lievito di birra
Per l'impasto
  • 800 gr Farina di Semola rimacinata
  • 80 gr Tuorlo d'uovo
  • 80 gr Olio Extra Vergine di Oliva Paranzana
  • 20 gr Sale disciolti in 20gr di acqua
Per la miscela di zuccheri e aromi
  • 120gr Zucchero raffinato
  • 80gr Miele millefiori
  • Buccia di 3 arance
  • Buccia di 3 limone
  • 1 Baccello di Vaniglia
Per la farcia
  • 500 gr Ricotta vaccina ben scolata
  • 125 gr Zucchero a velo
  • Zeste di arance
  • 1 Baccello di Vaniglia
  • 300 gr Panna montata
Per il gelè di arance
  • 500 gr Succo di rance non filtrate
  • 100 gr Zucchero
  • 8 gr Gelatina a fogli
Istruzioni
Per il lievitino
  1. Per il lievitino unite la farina di semola rimacinata , il lievito di birra e l'acqua e fate lievitare almeno 6 ha temperatura ambiente oppure preparatela la sera e conservatela in frigo per una notte.
Per l'impasto
  1. Impastate il lievitino con 800 gr di semola rimacinata. Lasciate incordare , solitamente l'impasto è incordato e di conseguensa cambia colore.
  2. Aggiungete miscela di zuccheri e aromi preparata almeno 6 h prima.
  3. Preparate una maionese unendo 80 gr di tuorlo d'uovo con 80 gr di olio extra vergine di oliva (Paranzana).
  4. Lasciate incordare e infine aggiungete 20 gr di sale disciolti in 20 gr di acqua.
  5. Chiudete l'impasto e lasciatelo sul banco coperto da pellicola trasparente per almeno 1/2 ora.
Per le sfere
  1. Formate delle sfere di circa 45 gr. Chiudetele con il palmo della mano e lasciatele lievitare per 5/6 ore a 24°C, fino a far triplicare il loro volume. Altrimenti potete congelarle ancora non cresciute, in pellicola trasparente. Una volta scongelate lasciate far crescere l'impasto.
  2. Infornate a 180C° per circa 14 minuti.Forno statico.
Per la farcia
  1. Lavorate la ricotta vaccina ben scolata con la scorza di arancia grattugiata, la vaniglia e aggiungete 125gr di zucchero a velo.
  2. Lasciatela riposare per 6h in frigorifero.
  3. Alleggerite la farcia con 300gr di panna montata.
Per il gelè
  1. Reidratate la gelatina in fogli in 40 gr di acqua fredda; sciogliete al microonde e discioglietela in 200 gr di succo di arance.
  2. Unite il tutto con lo zucchero e il restante zucchero e lasciate legare per un ora o poco più.
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Farcite le nuvolette con la crema di ricotta e concludete con una spirale di farcia in superficie, dello zucchero a velo e delle decorazioni di cioccolato.

Archiviato in:Dessert, RICETTE

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