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La Cucina del Fuorisede di Andrea e Valentina Pietrocola

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Italian

Paccheri con pomodori confit e taralli sbriciolati

14 Dicembre 2018 di Andrea e Valentina Pietrocola Lascia un commento

Oggi prepariamo i Paccheri con pomodori confit e taralli sbricciolati, un piatto semplicissimo e croccante.

Il tarallo è Puglia. Il nostro simbolo. Il cerchio perfetto dentro cui chiudere tutti i pensieri a fine giornata.

Oggi però abbiamo deciso di dare un nuovo volto al mitico tarallino e abbiamo preparato un piatto golosissimo per il nostro pranzo Paccheri con pomodori confit e taralli sbricciolati.

Oggi infatti è venerdì e non abbiamo lezione, gli esami si avvicinano e dopo una giornata passata sui libri, con la testa già  al natale, alle giocate a carte di notte con gli amici ai pandori pieni di zucchero a velo, abbiamo deciso di chiudere i libri e metterci ai fornelli. 

Nell’ultimo pacco salito da giù mamma ci ha portato tre confezioni di taralli dell’azienda Sapori di Puglia.. Mmmh 2 io e Andrea li abbiamo già divorati guardando la tv la sera come fossero ciliegie. Rimane giusto un pacco di taralli al seme di finocchio. 

Idea! Perché non cucinare un classico piatto di pasta al pomodoro e arricchirlo con una nota croccante e un sapore selvatico dato dai tarallini al seme di finocchio. 

Pochi minuti, successo assicurato : Paccheri con pomodorini confit e taralli sbricciolati. Non faccio in tempo a mettermi ai fornelli che mi raggiunge Andrea

 

paccheri io regalo la puglia

Ha visto che ho aperto la busta di taralli e vuole rubarne uno. 

<<Ferma là>> gli grido, << se no finisce che li mangiamo senza preparare nulla di buono, mi servono per una ricetta>>

Allontano la busta dei taralli di Puglia Sapore e mi metto ai fornelli, nel frattempo Andrea inizia a decorare la tavola rendendola davvero magica. Pochi accessori, una candela ed è subito atmosfera di casa. Arriva il piatto fumante a tavola: i paccheri perfettamente al dente, la nota acidula del pomodorino confit e quella croccantezza unica del tarallo. 

Perché se dove c’è Barilla c’è casa, dove c’è un tarallo c’è un Pugliese!

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Paccheri con pomodori confit e taralli sbriciolati
Piatto Primi piatti
Cucina Italian
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 60 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 400 gr Paccheri
  • 200 gr Pomodorini ciliegio
  • 2 cucchiai Olio evo
  • 1 pacco Taralli Puglia Sapori con semi di finocchio
  • q.b. Sale, Aglio e aromi (timo, salvia, origano)
  • 10gr Zucchero
Piatto Primi piatti
Cucina Italian
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 60 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 400 gr Paccheri
  • 200 gr Pomodorini ciliegio
  • 2 cucchiai Olio evo
  • 1 pacco Taralli Puglia Sapori con semi di finocchio
  • q.b. Sale, Aglio e aromi (timo, salvia, origano)
  • 10gr Zucchero
Istruzioni
  1. Per preparare i pomodorini confit, iniziate lavando i pomodorini sotto acqua. Asciugateli e poneteli su un tagliere, quindi dividete tutti i pomodorini a metà.
  2. Ora disponete i pomodorini tagliati su una teglia ricoperta di carta forno con la parte del taglio rivolta verso l’alto. Salate e pepate a piacere. Preparate il trito di aglio e timo: sbucciate uno spicchio d’aglio e tritatelo insieme al timo e all'origano.
  3. Versate su ogni pomodorino il trito d'aglio e aggiungete lo zucchero. Aggiungete un filo d'olio ed infornate a 140° per 60 minuti.
  4. Intanto bollite la pasta. Una volta scolati i paccheri conditeli con un po' d'olio evo, dell'origano e del timo e aggiungete i pomodorini confit.
  5. Finite il piatto con del cruble di taralli ai semi di finocchio, che daranno croccantezza al piatto.
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ahahah Scherzi a parte il piatto ha riscosso parecchio successo tra me Andrea e i nostri coinquilini. Il tempo di qualche foto e via! Si mangia….

Ed è bello vedere come anche un semplice ingrediente come il tarallo possa diventare una golosissima ricetta natalizia, un’idea semplice ma di sicuro effetto. Quest’anno ascoltate il consiglio di noi #cuochifuorisede e regalate un pezzetto della nostra bellissima Puglia alle persone care, sorprendetele con una idea innovativa e che può aiutare il nostro territorio. Consultando il sito di Puglia Sapori (www.pugliasapori.com) potrete infatti richiedere una particolare confezione regalo con le 3 tipologie di taralli tradizionali, riceverete in omaggio anche delle cartoline di auguri simpaticissime. I taralli della linea “I Classici” sono:

  • all’olio extravergine di oliva 5%;
  • al seme di finocchio;
  • specialità Multicereali

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Puglia Sapori per il progetto Io regalo la Puglia. Continua a seguirci per un mese ricco di ricette e consigli. 

Ricordatevi #IoRegaloLaPuglia

Archiviato in:GUSTI SALATI, Primi piatti, RICETTE Contrassegnato con: cuochifuorisede, paccheri, pasta, taralli

Pasta al forno alla Tranese con capperi

8 Dicembre 2018 di Andrea e Valentina Pietrocola Lascia un commento

Le ricette sono come le canzoni. La pasta al Forno alla Tranese è come Jingle Bells.

Vi starete chiedendo perché? Rifletteteci. Quante note ci sono ? Solo 7! Quante canzoni ci sono nel mondo? Infinite. Ecco le ricette sono le canzoni rispetto al numero esiguo di ingredienti. Basta cambiare un passaggio, un ingrediente per creare una nuova sinfonia di sapori. Oggi vogliamo raccontarvi la storia di questa gustosa e semplicissima Pasta al Forno alla Tranese. 

Pochi ingredienti, ma con una nota di sapore decisa! Un delizioso primo piatto da realizzare velocemente per stupire i vostri ospiti. La nostra mamma ce la preparava di solito per le feste perché al sapore della tradizionale pasta a forno si unisce la leggerezza di un piatto a base di soli pomodoro e capperi, ideale come primo fra tante portate. 

La nostra mamma lo ha imparato a far ai tempi dell’università, da una sua coinquilina di Trani: ecco perché per noi a casa è diventata la pasta al forno alla Tranese.

Oggi poi è l’8 di dicembre: il giorno in cui a casa usiamo far l’albero. Per fortuna capita di sabato quindi io e Andrea siamo riusciti a scendere a casa per abbellire la nostra casa con decorazioni, il presepe e il maestoso albero. Ecco che papà inserisce nello stereo il cd con le canzoni natalizie, mio fratello Nicolas inizia a districare il filo delle luci e dalla cucina si sente l’inconfondibile rumore della pasta spezzettata a mano da mamma. 

Le Regine Granoro Dedicato, ideali da preparare al forno con il sugo alla Tranese :  track track , che sinfonia. Già gustiamo con il solo udito tutto il sapore di questo piatto della tradizione.

E voi volete sapere come provare a rifarla?

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Pasta al forno alla tranese
Piatto Primi piatti
Cucina Italian
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 500 gr Regine n°10 Pasta Granoro Dedicato
  • 700 ml Salsa di pomodoro
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 noce Burro
  • 80 gr Parmigiano
  • q.b. Capperi
  • q.b. Sale e Olio Evo
Piatto Primi piatti
Cucina Italian
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 45 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 500 gr Regine n°10 Pasta Granoro Dedicato
  • 700 ml Salsa di pomodoro
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 noce Burro
  • 80 gr Parmigiano
  • q.b. Capperi
  • q.b. Sale e Olio Evo
Istruzioni
  1. In una pentola fate imbiondire i due spicchi d'aglio con un po' di olio evo. A questo punto aggiungete la salsa di pomodoro e lasciate cuocere a fuoco lento per 45'. Verso metà cottura aggiungete una manciata di capperi.
  2. Mettete a bollire l'acqua ed, una volta giunta al punto di ebollizione, buttate le Regine Granoro Dedicato precedentemente "spezzate" e lasciate cuocere per 7'. La pasta deve esser molto al dente, perchè finirà di cuocere in forno
  3. Scolate la pasta, conditela con 2 cucchiai di sugo, la noce di burro e il parmigiano.
  4. Ricoprite il fondo di una pirofila con del sugo, aggiungete la pasta e copritela di sugo.
  5. Cuocete in forno per 20' e finalmente è pronta da servire e mangiare.
Recipe Notes

Se salate il sugo vi consigliamo di sciacquare i capperi, altrimenti il sugo potrebbe risultare troppo salato. 

Gli ultimi 2 minuti di cottura impostate la funzione grill sul vostro forno e avrete una pasta al forno più "scrocchiarella"

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Semplicissima vero?

Ma dal sicuro risultato! Non ci resta che metterci a tavola. Accedere la prima candela centro tavola e gustarci tutto il sapore di una pasta trafilata al bronzo  100% pugliese,  linea Dedicato. “Dedicato alla nostra terra”  un progetto che nasce dalla fortissima volontà di Granoro di valorizzare i prodotti agricoli coltivati in Puglia. Potete trovare questo formato di pasta in una confezione natalizia sul sito wwww.granoro.it  e stupire i vostri cari con una idea regalo originale. 

Questa ricetta è stata realizzata in collaborazione con Granoro per il nostro progetto  #IoRegaloLaPuglia, che parte oggi in occasione dell’Immacolata e  che vi terrà compagnia fino al 6 gennaio, l’Epifania che tutte le feste porta via.

 

 

Archiviato in:Primi piatti, RICETTE Contrassegnato con: Domenica, granoro, granoro dedicato, immacolata, Lacucinadelfuorisede, pasta al forno

Pancakes con mirtilli

25 Novembre 2018 di Andrea e Valentina Pietrocola Lascia un commento

Golosi e facili pancakes con dolci mirtilli e una golosa granella di anacardi

Colazione ricca mi ci ficco!

Si dice che la colazione sia uno dei pasti più importanti della giornata, ecco perché ho pensato ad una ricetta gustosa e equilibrata per iniziare con il piede giusto.
I pancakes ai mirtilli e miele sono ideali per chi ama partire con la giusta grinta, dedicando poi parte della giornata al movimento.

Purtroppo, anche se veloci da preparare, riesco a cucinarli solo la domenica o i giorni festivi, perché durante la settimana siamo sempre di fretta.

Per farli vi serviranno pochi ingredienti e soprattutto pochissimo tempo.

Pronti?

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Pancakes ai mirtilli e miele
Piatto Dolci
Cucina Italian
Keyword Colazione, Mirtlli, Pancakes
Tempo di preparazione 2 minuti
Tempo di cottura 4 minuti
Porzioni
Persone
Ingredienti
  • 100 gr Farina integrale di grano tenero
  • 125 gr Yogurt bianco
  • 2 Uova solo albumi
  • 15 gr Zucchero di Canna grezzo
  • 2 cucchiaini Miele fiori d'arancio
  • 50 gr Anacardi
  • 80 gr Mirtilli freschi
  • 1 pizzico Sale fino
Piatto Dolci
Cucina Italian
Keyword Colazione, Mirtlli, Pancakes
Tempo di preparazione 2 minuti
Tempo di cottura 4 minuti
Porzioni
Persone
Ingredienti
  • 100 gr Farina integrale di grano tenero
  • 125 gr Yogurt bianco
  • 2 Uova solo albumi
  • 15 gr Zucchero di Canna grezzo
  • 2 cucchiaini Miele fiori d'arancio
  • 50 gr Anacardi
  • 80 gr Mirtilli freschi
  • 1 pizzico Sale fino
Istruzioni
  1. Separate gli albumi dai tuorli, e tenete solo i primi. Montate gli albumi per qualche minuto con lo zucchero di canna e il pizzico di sale.
  2. Versate la farina e montate velocemente con la frusta per evitare che si creino dei grumi.
  3. Aggiungete il vasetto di yogurt e continuate a mescolare il composto dal basso verso l'alto per evitare che si smonti.
  4. Riscaldate un padellino antiaderente e versate due cucchiaiate e mezza di composto. Appena il pancake comincia a gonfiarsi, rigiratelo con una paletta cercando di staccare prima tutto il bordo intorno. Fate cuocere per un’altra manciata di secondi. Saranno necessari circa 2 minuti per lato.
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Potete condire i pancake alternandoli con una goccia di miele e una manciata di mirtilli freschi e anacardi. Una volta pronta la torretta di pancakes decorate aggiungendo altri mirtilli, qualche anacardo in granella e un cucchiaio di miele.

Questa ricetta soddisfa le etichette “funzione motoria” e “affaticamento”.

 

Archiviato in:GUSTI DOLCI, RICETTE

Insalata fredda di farro con cubettini di salsiccia Casareccia Clai, fave fresche, olive e formaggio caprino

1 Luglio 2018 di Andrea e Valentina Pietrocola Lascia un commento

  

Quando arriva l’estate l’idea di mettersi ai fornelli può davvero risultare pesante. Ma è anche vero che in estate basta poco per saziare l’appetito e la voglia di fresco. Oggi infatti in fila al supermercato la nostra attenzione è stata catturata da uno scaffale vicino alle casse dove sperduto e desolato capeggiava una confezione di farro decorticato.

E da lì bam! Che ideona. Un piatto fresco semplice ed equilibrato da realizzare nella pausa pranzo. Basterà bollire il farro e arricchirlo con verdure di stagione, olive, un po’ di formaggio fresco… e poi??

Beh non può mancare il gusto in un piatto così semplice, meno male che in frigo c’è ancora la salsiccia casereccia  Clai, così gustosa che possiamo evitare di metter qualsiasi altro tipo di condimento al piatto.

La Salsiccia Casareccia Clai è la tipica salsiccia romagnola in budello naturale. Prodotta con carni di suino italiano selezionatissime. A macina medio/fine, è tenera al palato e con gusto dolce. E’ senza glutine, senza latte e derivati. Perfetta per questa insalatona fresca ed equilibrata.

Curiosi di sapere come? Seguite i nostri brevi passaggi

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Insalata fredda di farro con cubettini di salsiccia Casareccia Clai, fave fresche, olive e formaggio caprino
Piatto Main Dish, Primi piatti
Cucina Italian
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 320 gr Farro decorticato
  • 200 gr Fave sgusciate (anche surgelate)
  • 200 gr Olive nere denocciolate
  • 200 gr Formaggio caprino o primo sale
  • 200 gr Salsiccia Casereccia Clai
  • Prezzemolo
  • Limone
  • q.b. Olio, Sale e Pepe
Piatto Main Dish, Primi piatti
Cucina Italian
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 320 gr Farro decorticato
  • 200 gr Fave sgusciate (anche surgelate)
  • 200 gr Olive nere denocciolate
  • 200 gr Formaggio caprino o primo sale
  • 200 gr Salsiccia Casereccia Clai
  • Prezzemolo
  • Limone
  • q.b. Olio, Sale e Pepe
Istruzioni
  1. Mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua per la cottura del farro. Generalmente un farro di buona qualità cuoce in 15/ 20 minuti , in questo lasso di tempo possiamo occuparci della preparazione degli ingredienti che arricchiranno la nostra fresca insalata.
  2. Iniziamo con lo sbucciare le fave fresche eliminando il baccello esteriore, più duro e più amarognolo. Condiamo le fave con un cucchiaino d ‘olio e del pepe. Tagliuzziamo a cubetti sia il formaggio primo sale, sia la salsiccia casereccia Clai.
  3. La scelta di un formaggio così delicato come il primo sale è dovuta all’equilibrio del piatto: la fave dolce di natura è stata bilanciata con del pepe nero, viceversa il primo sale è stato bilanciato per sapidità dalla dadolata di salsiccia tenera e scioglievole al palato dal gusto delicato.
  4. Una volta scolato il farro facciamolo raffreddare ben bene. Se abbiamo fretta possiamo trasferire il farro in un contenitore e tamponare lo stesso con del ghiaccio. Una volta raffreddato il farro andiamo a condirlo con la bagna delle fave e le fave, poi aggiungiamo il primo sale e la salsiccia casereccia Clai.
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Prima di servire completiamo la nostra insalatina con le olive nere denocciolate, una vinegrette di olio e limone e del prezzemolo

Ricetta in collaborazione con Clai   

Archiviato in:Aperitivi, Primi piatti, RICETTE Contrassegnato con: #CLAI #CLAIsalumi #salumiCLAI #100carneitaliana #ad #cuochifuorisede

Pettoline fritte con burrata e roselline di BellaFesta Light Clai

21 Giugno 2018 di Andrea e Valentina Pietrocola Lascia un commento

Consuetudine vuole che nelle case foggiane non sia la vigilia di Natale se non sfrigola l’olio in cucina. Infatti il 24 dicembre giù da noi a Foggia non si pranza, perché la mattina e il pomeriggio vengono dedicati alla preparazione delle celeberrime pettole, pietanza tipica foggiana, che scandisce l’inizio delle festività.

Croccante e allo stesso tempo soffice, la pettola è un must nelle cucine foggiane ed è per noi de La Cucina del Fuorisede un confortfood che evoca ricordi e casa.

Infatti quando rientriamo a casa, dopo la sessione estiva, e organizziamo cenette per chiacchierare con parenti e  amici prepariamo queste deliziose frittelle da accompagnare a verdure e pomodorini freschi di stagione.

Oggi però abbiamo deciso di stupire tutti e sperimentare un abbinamento di sicuro successo in tavola: Pettoline con cuore di burrata e Salame BellaFesta light Clai.

Il Salame Bellafesta Light Clai ha un  particolare processo di stagionatura permette di ridurre la percentuale di grasso, mantenendo inalterato il sapore che eguaglia quello dei salami tradizionali.

L’impasto del BellaFesta Light è ad alto contenuto di proteine. E’ senza glutine, senza latte e derivati.

Insomma un prodotto di eccellenza e qualità che è garanzia di sicuro successo in tavola.

Noi oggi abbiamo deciso di abbinare il Bellafesta Light alla burrata, un latticino pugliese a bassa sapidità in modo da bilanciare perfettamente i due sapori che accompagneranno la nostra Pettola.

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Pettoline fritte con burrata e roselline di Bellafesta Clai
Piatto Main Dish
Cucina Italian
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 5 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 1 kg Farina 00
  • 1 cubetto Lievito di birra
  • 2 cucchiaini Sale
  • Olio di semi per la frittura
  • 600 ml Acqua Tiepida
  • 400 gr Burrata (o stracciatella)
  • 400 gr Salame Bellafesta Light Clai
Piatto Main Dish
Cucina Italian
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 5 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 1 kg Farina 00
  • 1 cubetto Lievito di birra
  • 2 cucchiaini Sale
  • Olio di semi per la frittura
  • 600 ml Acqua Tiepida
  • 400 gr Burrata (o stracciatella)
  • 400 gr Salame Bellafesta Light Clai
Istruzioni
  1. Iniziate a preparare l’impasto delle pettole che dovrà riposare almeno due tre ore prima di procedere con la frittura.
  2. Disponete a fontana la farina e sciogliete il cubetto di lievito di birra in un bicchiere d’acqua. ( prelevate dal totale la metà di acqua)
  3. Condite con il sale e iniziate ad impastare il tutto, fino a quando non avrete un composto liscio e omogeneo. Fate riposare l’impasto in un canovaccio al caldo. Quando avrà raddoppiato il suo volume , siete pronti per la frittura.
  4. Lavorate ancora un po’ l’impasto aggiungendo due cucchiai di olio extravergine d’oliva, a questo punto prelevate con dei cucchiai l’impasto e formate delle palline. Dorate ben ben le pettoline e lasciatele scolare su un foglio di carta assorbente.
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Secondo tradizione le pettoline vanno mangiate calde calde, senza nulla oppure arricchite con un sughetto di pomodorino fresco e grana. Noi oggi abbiamo stravolto la tradizione aggiungendo gusto e qualità, infatti una volta fritte, andiamo ad insaporire le pettole intingendole nel cuore di burrata e adagiando sopra una rosellina di BellaFesta Light Clai.

Ricetta in collaborazione con Clai Salumi 

Archiviato in:RICETTE, Senza glutine Contrassegnato con: #CLAI #CLAIsalumi #salumiCLAI #100carneitaliana, ad, cuochifuorisede

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